2006-11-06 ラッキョウ ユ リ科 ネギ属の多年草 家庭菜園 子供の頃、我が家ではラッキョウを栽培して自家製の甘酢漬けを食べていました。 ラッキョウの辛味成分はネギ類と同じアリル硫化物でビタミンB1の吸収をたすける働きがあり、エシャロット、アサツキと共に健康野菜として脚光をあびています。 粗放栽培でよく育つので栽培は簡単だが一年間かかるので、私の畑では雑草との戦。 近くの里山にも植えてあったが猿の被害よけにスッポリと網が。 秋には紫色の小さな花が咲きました。 スーパーで植え込み時期を過ぎたバーゲン種球を買って植えたためか花が咲いたのは ほんの数株。 花は遺伝的には四倍体のため種子が出来ないので、繁殖は鱗球で。 もっと殖やして沢山植え、 我が家の消費の大部分を自家栽培のラッキョウで。毎日たべて健康に。